Imprensa

Mais notícias:

Econatura/Uva Só Produtos Orgânicos: suco, farinha, óleo e vinagre de uva orgânica

Publicada em 05/09/2018 - 09:20


Produzir e comercializar produtos derivados de uva orgânica, com segurança e qualidade, contribuindo para uma vida saudável, sem agredir o meio ambiente. Essa é a missão da empresa Econatura/Uva Só Produtos Orgânicos, localizada na Linha São Luis do Araripe, interior de Garibaldi, Serra Gaúcha. A empresa será uma das expositoras de suco de uva na Wine South America, de 26 a 29 de setembro (ingressos em http://bit.ly/WSA2018-Ingressos), e dará destaque a um dos produtos da vitivinicultura brasileira que vem ganhando destaque a casa safra. Mas não será só o suco orgânico que os visitantes poderão conhecer em seu estande. A Uva Só Produtos Orgânicos também elabora farinha de semente e casca de uva orgânica, produtos pioneiros no mercado brasileiro. “Queremos nos tornar cada vez mais conhecidos pelos nossos diferenciais em explorar todos os benefícios da uva orgânica, através do aproveitamento da fruta na sua totalidade, produzindo, além do suco, também a linha de vinagres, óleos e farinhas. Somos modelo de sustentabilidade, pois possuímos especial preocupação com o meio ambiente, traduzida em seus processos que prezam pela reutilização, reciclagem e reaproveitamento de recursos”, dizCésar Postingher, diretor comercial.

A empresa trabalha somente com a variedade Bordô, cultivadas por 30 famílias de pequenos produtores da região, totalizando cerca de 60 hectares. Sua história teve início em 1979 com o plantio de 1,5 hectares da variedade Concord numa área da propriedade de Telvi Piccinini, na Linha Marechal Floriano, zona rural do município de Roca Sales/RS.

Os primeiros sucos foram produzidos pelo método a vapor. O resultado foi tão positivo que o suco foi compartilhado também com amigos e vizinhos. Alguns anos mais tarde, já com a conscientização pelo cultivo ecológico, viu-se uma alternativa para agregar mais valor a uma matéria prima tão nobre e que não estava sendo valorizada pelas grandes empresas do setor. Neste período, no ano de 1993, o biólogo Luiz Postingher se junta a este conceito, iniciando um trabalho de pesquisa sobre métodos e processos para elaborar suco de uva.

Em 2002, com o aumento da aceitação e da necessidade de ampliação e melhoramento da indústria, foram inauguradas as novas instalações da Econatura, na localidade de Linha São Luiz do Araripe, no interior de Garibaldi (RS), iniciando-se, então, um processo efetivamente industrial. Atualmente, aproximadamente 30 famílias estão envolvidas na produção de uvas orgânicas, que dão origem aos produtos Uva´Só, elaborados de forma a valorizar os produtores e o meio ambiente. Toda a produção orgânica é certificada e comercializada para diversos estados brasileiros.