Além de realizar negócios e conferir mais de 360 marcas nacionais e internacionais, o visitante da 4ª edição da Wine South America também terá acesso a muito conhecimento sobre o universo do vinho. Um dos destaques da programação paralela da feira é o Espaço Masterclass, que tem curadoria da Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS). A iniciativa contempla diversas aulas com especialistas do universo do vinho e ocorre nos três dias do evento (veja programação abaixo). A Wine South America, principal feira de negócios do setor vitivinícola da América Latina, acontece de 12 a 14 de setembro em Bento Gonçalves.
Para montar a programação do Espaço Masterclass, Júlio César Kunz, presidente e professor da ABS-RS, conta que foram priorizados especialmente conteúdos que ajudam os participantes a compreender o mundo do vinho em suas diversas dimensões e diferentes características. “Além da valorização da produção brasileira, que está sempre em nosso horizonte, traremos também vinhos internacionais e um pouco de história dessa bebida tão tradicional”, antecipa.
Juntamente com o Marcelo Vargas, Kunz irá ministrar a marterclass “Estilos de vinhos: passado, presente e futuro”, que vai mostrar aos participantes a evolução dos vinhos ao longo do tempo, destacando como as inovações aconteceram (e continuam acontecendo!) nas vinícolas e vinhedos. “Além dessa, também ministrarei uma masterclass sobre as origens do vinho, com apoio da Embaixada da Geórgia e do Consulado Italiano, na qual mostraremos como foram os primeiros passos da bebida de Baco e como essa herança ainda está presente de maneira profundo na Geórgia, berço do vinho no mundo, e em Campania, tradicional região de produção italiana”, relata Kunz.
Outra masterclass prevista no espaço terá como tema “Vinhos e pratos simbólicos de Portugal: uma cultura de harmonização”. O conteúdo será ministrado por Maurício Roloff, diretor e professor da ABS-RS. “A ideia dessa masterclass é fazer um cruzamento entre pratos clássicos de Portugal e alguns vinhos representativos e simbólicos. Portugal é um país com uma grande cultura enogastronômica. Todo mundo conhece bem a tradição dos vinhos de Portugal e também a chamada “boa mesa portuguesa”. Esses são hábitos muito associados a cultura de Portugal e a gente vai explorar tudo isso fazendo harmonizações regionais”, explica.
Para Roloff, além de uma plataforma de negócios, a WSA é um ponto de encontro do setor vitivinícola. “Esse tipo de evento fortalece muito o setor da uva e do vinho. E como ele acontece em Bento Gonçalves, a gente tem a possibilidade de um protagonismo do vinho nacional. Além disso, as vinícolas nacionais podem comparar produtos, métodos e estilos com participantes internacionais, provocando um intercâmbio que é muito interessante para todos”, avalia.
Ao todo, rótulos de 20 países serão representados na WSA 2023, sendo eles: África do Sul, Argentina, Áustria, Bulgária, Chile, Espanha, Estados Unidos, França, Geórgia, Grécia, Itália, Macedônia, Moldávia, Nova Zelândia, Portugal, Romênia, Sérvia, Síria e Uruguai e, claro, Brasil. Durante os três dias de feira, mais de mil e quinhentas rodadas comerciais serão promovidas em diversos pontos da WSA. A iniciativa projeta gerar mais de R$ 30 milhões em negócios para o setor vitivinícola.
PROGRAMAÇÃO – MASTERCLASS – WINE SOUTH AMERICA 2023
Confira abaixo a programação completa das masterclasses que serão realizadas na Wine South America 2023. Quem é associado ABS-RS tem condição especial para a atividade. Nesse caso, o visitante deve solicitar acesso junto a ABS-RS através do WhatsApp (54) 99971.0130.
Importante: a inscrição para as masterclasses não dá direito à gratuidade na entrada da feira.
* 12 de setembro | Terça-feira
– 13h – Vinhos doces da Serra Gaúcha
Com Caroline Dani, gestora e professora da ABS-RS
– 14h30min – As origens históricas do vinho: um encontro entre a Geórgia e a Campania (Itália)
Com Júlio César Kunz, presidente e professor da ABS-RS
– 16h – Harmonização Borbulhante: Pratos e espumantes
Com Patrícia Binz, diretora e professora da ABS-RS
– 18h – Estilos de vinhos: Passado, presente e Futuro
Com Marcelo Vargas, vice-presidente e professor da ABS-RS, e Júlio César Kunz, presidente e professor da ABS-RS
* 13 de setembro | Quarta-feira
– 13h – Vinhos de BRS Bibiana, BRS Lorena e BRS Margot: A tecnologia brasileira na taça
Com Giuliano Elias Pereira, pesquisador da Embrapa
– 14h30min – Maridaje: Vinhos de países hispânicos e suas harmonizações
Com Vinícius Santiago, diretor e professor da ABS-RS
– 16h – Denominação de origem Vale dos Vinhedos
Com Moisés Brandelli, diretor técnico da Aprovale
* 14 de setembro | Quinta-feira
– 13h – Vinhos e pratos simbólicos de Portugal: uma cultura de harmonização
Com Maurício Roloff, diretor e professor da ABS-RS
– 14h30min – Campanha Gaúcha: Muito mais do que vinhos tintos
Com Caroline Dani, gestora e professora da ABS-RS
– 16h – Denominação de origem Vale dos Vinhedos
Com Moisés Brandelli, diretor técnico da Aprovale
– 17h30min – Transformando sua experiência com charutos
Com Gabriel Lourenço, especialista em charutos